Crème de panais à l'orange
Ingrédients
1 lb (454 g) panais, pelés, en cubes
1 oignon, en dés
1 pomme de terre, pelée, en dés
4 tasses (1 L) bouillon de poulet
1 c.à soupe (15 ml) beurre
1 branche de céleri, en dés
1/4 tasse (65 ml) jus d'orange
1 pincée thym
1 pincée estragon
Sel, au goût
Poivre, au goût
Préparation
Tartiflette aux légumes
Ingrédients
250 gr de pommes de terre
3 carottes
3 petits navets
1 panais
2 échalotes
1 gousse d'ail
80 gr d'allumettes de bacon
90 gr de Maroilles
1 cc de matière grasse allégée
Laurier
Romarin
4 cs de crème fraîche 4%
100ml d'eau chaude où j'ai dilué 1/2 cube bouillon légumes dégraissé
Préparation
Purée de patates, carottes et navets
Ingrédients
3 tasses (750 ml) carottes, émincées
2 tasses (500 ml) navet, en morceaux
1 1/2 tasse (375 ml) pommes de terre, en quartiers
Sel, au goût
Poivre, au goût
2 c.à soupe (30 ml) beurre
3 c.à soupe (45 ml) crème 15%
Préparation
Gratin de saucissses à la bière
Ingrédients
4 tasses (1 L) eau
1 pincée sel
1 tasse (250 ml) carottes, en cubes
1 tasse (250 ml) navet, en cubes
2 tasses (500 ml) pomme de terre, pelées, en dés
1 c.à thé (5 ml) beurre
1 lb (454 g) saucisses de porc et boeuf
1/2 tasse (125 ml) oignons, émincés
2 c.à soupe (30 ml) persil, frais, haché
1 1/2 tasse (375 ml) bière
2 tasses (500 ml) bouillon de poulet
1/2 lb (225 g) fromage provolone, tranché
Préparation
Dans une casserole, amener l'eau à ébullition.
Ajouter le sel, les carottes, le navet et les pommes de terre. Laisser mijoter couvert pendant 10 min. Égoutter.
Dans une poêle, chauffer le beurre et cuire les saucisses 2 min sur feu moyen. Ajouter les oignons, le persil et laisser chauffer 2 min.
Préchauffer le four à 375°F (190°C).
Déposer les saucisses dans un plat à gratin et recouvrir de la préparation aux légumes.
Mouiller avec la bière et le bouillon et garnir de tranches de fromage. Cuire au four environ 20 min.
Potage coloré aux lentilles
Ingrédients
2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet
2 tasses (500 ml) de bouillon de légumes
1 tasse (250 ml) de lentilles rouges ou vertes
2 c. à thé (10 ml) d’huile
1 tasse (250 ml) de carottes hachées
1 tasse (250 ml) de céleris raves Ferme Duroseau haché
1 tasse (250 ml) d’oignon haché
1 tasse (250 ml) de rutabagas Ferme Duroseau haché
2 gousses d’ail hachées
¼ c. à thé (1 ml) d’assaisonnement au chili et (1 ml) de cari
2c. à thé (10 ml) de jus de citron
Sel, bouquet de persil et parmesan râpé
Préparation
Juliennes de navets aux graines de sésame
Ingrédients
500 ml (2 tasses) navets , en julienne
15 ml (1 c. à s.) beurre
15 ml (1 c. à s.) graines de sésame
15 ml (1 c. à s.) persil, haché
sel et poivre
Préparation
Salade aux troix légumes-racines
Ingrédients
1 lb betteraves 500g
½ lb petites carottes, coupées 250g
en quatre sur la longueur
puis en tranches ou en
cubes de 3/8 po (8 mm)
½ lb navets coupés 250g
en cubes de 3/8 po (8 mm)
½ t persil frais, haché 125ml
1 petite gousse d’ail
3 c/tab vinaigre de vin blanc 45ml
2 c/tab huile d’olive 30ml
2c/tab jus de pommes 30ml
1½ c/thé raifort en crème, égoutté 7ml
¾ c/thé sel 4ml
1 pincée de poivre noir
Préparation
Céleri-rave à la chinoise
Ingrédients
2 moyens ou 4 petits céleri-rave
½ poivron rouge ou jaune
2 ou 3 échalotes sèches
30 à 40 ml d’huile d’arachide 2 à 3 c. à soupe
1 ou 2 gousse d’ail
10 ml de gingembre frais râpé 2 c. à thé
30 ml de vin de riz Shao Hsing 2c. à soupe
15 ml de sauce soya 1 c. à soupe
5 ml d’huile de sésame 1 c. à thé
5 ml de fécule de maïs 1 c. à thé
15 ml d’eau 1 c. à soupe
Une pincé de sel
Une pincé de sucre
Une grosse poignée de cajous grillés
Préparation
Crème de panais à l'orange
Tartiflette aux légumes
Purée de patates, navets et carottes
Gratin de saucisses à la bière
Potage coloré aux lentilles
Juliennes de navets aux graines de sésame
Salade aux trois légumes-racines
Céleri-rave à la chinoise
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Recettes délicieuses
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